Friday, April 29, 2005

Kanibal Parts u/ Binter Merzy --> Kawasaki KZ/Z200

Kanibal Parts Binter Merzy
---------------------------




Punya motor lawas semisal Binter Merzy memang asyik. Selain bisa nostalgia, paling enak diajak turing bareng bro-bro klub.
Repotnya, kalau mesin lagi ngadat. Maklum, spare-part motor tahun jebot, susah didapatkan. Apalagi mereka yang tinggal di daerah terpencil. Kalaupun ada, harganya segunung. Muahal, jack.
Tapi usah resah dan gelisah. Bisa simak bocorannya dari Sunar Efendi, pentolan bengkel Lestari Motor yang buka di Jl. Kupang Gunung Timur, Surabaya. Akrab dipanggil Cak Nar. Yuk, kita bahas satu-satu.
1. Piston
Silinder Kawak Merzy yang sudah oversize habis, jangan keburu dibuang. Menurut Cak Nar, masih bisa diisi dengan piston standar bawaan mobil Honda Life. Harganya Rp 150 ribu plus 3 ring piston. Lebih hemat, karena di Merzy cuma butuh satu ring doang. Satu dipakai, sisanya buat stok. Tinggal sesuaikan diameter pistonnya. Caranya, ya kudu dibawa ke tukang bubut.
2. Klep
Sulit cari klep orsi Binter Merzy, kanibal aja dari Hijet 1000 atau Daihatsu Zebra. Tapi nggak langsung pas. Bibir klep kudu dibubut menyesuaikan standarnya. “Harganya nggak lebih dari Rp 50 ribu,” jelas Cak Nar.
3. Pengapian
Binter Merzy keluaran setelah 1984, pengapian sudah CDI. Bila rusak, gunakan CDI Suzuki Shogun. Jika rusak koilnya, comot koil busi GL-Max/Pro. Caranya, kabel positif disambung ke CDI. Sedang kabel negatif masuk ke ground.
4. Kampas Kopling
Kanibal sama CB250 atau ring besinya dibuatkan kampas baru di tukang kampas mobil biaya per biji Rp 20.000.
5. Kampas Rem
Sulit berburu? Tanya ke toko onderdil, apa punya kampas rem RX-Special atau RX-S? Nah, peranti ini bisa diterapkan di Binter.
6. Kabel Kopling
Jika cuma kabel bajanya sih dapat pakai punya Vespa. Tapi paling sip pakai kopling RX-S, Spesial atau keluarganya. Kabel dan selongsongnya langsung plek dipasang.
Berikut custom dari binter merzy :



21 comments:

reggy asmara said...

tolong dong dinformasikan juga masalah2 dibawah ini bro:

1.bagaimana mengatasi penggunaan dinamo stsrter hidup tapi mesin tidak mau hidup?
2.bunyi pada mesin (ngeeeek, ngeeekkkk) bagai mana menghilangkanya?

salam merzy

Anonymous said...

thanks banget buat tips nya cuman ku punya kendala di karburator binter merzy bisa di akalin pake karbu apaan yach....

Anonymous said...

[ask]
motor binter saya mengelluarkan banyak asap dari knalpotnya, itu knapa yach???
mohon bantuannya...

pulung said...

saya punya binter merzy thn.81,pengapian ganti CDI.
1.CDI saya meledak,ketika jalan 60km/jam,(CDI smash).baiknya diganti CDI apa?
- KETIKA DIGANTI CDI shogun 110,keluar asap putih di knalpot,klo masuk gigi mesin bawaannya mau mati,,,,
2.kopling terasa berat,padahal sudah ganti per kopling+kampas kopling original.

Anonymous said...

bos.,.,.,klo double starter binter mercy cocoknya di ganti apa??

soalnya bawaanya g' ada.....

klo da informasi

Email gw aj bos

(tunjungwahyu@yahoo.com)

merzy owners said...

nice info bro....like that

Anonymous said...

Pak, nomer teleponya brp? atau alamat lengkapnya

Rio said...

Salam kenal bos. kaki depan binter merzy bisa di ganti sama punya tiger ngak? tromol depan juga tiger. tromol belKng bisa diganti punyanya motor apa biar cocok n ngak perlu banyak tambahan atau pengurangan bahan. kalo magnet binter merzy kZ200 cdi bisa di kanibal dari punyanya motor apa mas? makasih sebelumnya.

Anonymous said...

Salam kenal,
Bro....tolong informasinya, dimana servis dinamo starter BM yg bagus, thank's

Anonymous said...

help...me
bos, dynamo BM bs diganti dgn dynamo apa sih, than'ks

Anonymous said...

Good post. I learn something new and challenging on sites
I stumbleupon everyday. It's always useful to read articles from other writers and practice something from their sites.

Feel free to visit my web-site; BMW Z4 Windscreen

Anonymous said...

Your mode of telling everything in this paragraph is truly fastidious,
every one be able to without difficulty understand it, Thanks a lot.


My homepage :: electrician katy tx.

Anonymous said...

I blog often and I seriously thank you for your information.
This great article has really peaked my interest.
I am going to bookmark your site and keep checking for new details about once per week.

I subscribed to your RSS feed too.

my blog post :: http://jerkoffencouragement.org ::
www.puspadusy.com ::

Anonymous said...

thanks bro tips nya, permasalahan ku da di kelistrikan, kalo magnet binter merzy bisa diganti pake apa bro?
thanks

Anonymous said...

dinamo stater binter merzy ane rusak. pengganti yang cocok punyanya apa ya ? juga magnit apayang cocok buat ganti binter merzy? ada info kirim ke emai saya. makasih yasin.sow58@ymail.com

Anonymous said...

Gan karbu yg cocok buat binter merzy aps yahhh (abudzaqiyyah@gmail.com)

Abd. Rahman Muchan said...

Gan nanya lagi ni.... untuk rante keteng and gear roda 1 set yg cocok buat BM ane apa yahh... (abudzaqiyyah@gmail.com)

paku kecil said...

gan ane juga mau tnya buat gantiin Sepul magnet Binter Merzy CDI pake apa ya gan tolong jawabnnya gan ke ( pakukecil13@gmail.com

Hazrimam Tanjung said...

Saya punya binter merzy om. Kenapa gigik 2,3,4nya gk bisa di pakai. Cuman gigik satu aja yg bisa di pakai. Ada masalah apa? dan berapa biaya untuk meperbaikinya.

melkianus pasangka said...

Cdi nya pake punya jupiter Z boss

Adil Pratama said...

sorry bos saya pake CDI Sonsone yang warna kuning itu buat Tiger nah ko motor jadi ngempos ya karbunya terus pas di cek kelistrikanya normal biru, nah waktu di gas suka mati terus si karbu batuk knapa ya? tolong sarannya dong pusing ni boss hehehe... thks