Menembus belantara Jalanan ... !!!

Saya ingin jalan- jalan, dengan naek motor tercinta. Kemana-mana yang kusuka, pergilah pergi sejauh kukira. Tarik gas sedalam hati, bergulat dg tachometer yg menggila. Berkelana hingga ujung dunia entah dimana. dan enjoy dg motor yg tersiksa karena keegoisan sang pengendara. Menikmati ciptaan Tuhan yg Maha Kuasa, menghabiskan bbm yg juga ciptaan Yg Kuasa. ...... jadi, intinya apa ???
( Foen's MotorBlog )

Saturday, September 01, 2012

Pengirit BBM : Bubbler Injection

(klik/save tuk gbr lbh gedhe )
Jika sebelumnya ada artikel pengirit BBM dg HCS(hydrogen Crack System ) dan ada juga Water injection dengan masing2 kelebihan dan kekuranganya, maka saya iseng2 mengambil udara basah dari sistem HCS tsb tetapi tanpa melewati Hydrogen generator/katalis. Hal ini didasari pemikiran saya bahwa pada water injection sangat susah mengatur debit air yg masuk manifold karena harus berupa butiran2 yg amat sangat kecil dan sedikit shg berfungsi maksimal. Lhah dg begitu ,knp nggak udara basah aja yg dimasukin ???
Proyek iseng2 ini saya lakoni di tunggangan kuda beban saya ndaho win yg tiap hari mengangkut serba beratsss ( namanya juga kuda beban, ya to  ?? )
Efeknya ?? byuhhhhh... bwt bawa beban rasanya enteeeeennnggg bangettt.... ( mungkin krn torsi yg nambah ), sungguh berbeda dg HCS , yg ini serasa make water injection "tanpa ribet"... bahkan dg setelan karbu standart aja no problem !!!!... tetapi sy nggak mau setelan standart krn rpm atas bawah harus enak ( misalnya kalo bawa beban pas jalan nanjak ).
Solusinya ??? sementara ini solusi saya = karburator disetel "lean" a.k.a irit ( krn power rpm bawah sdh diisi bubbler injection ) kemudian jarum skep dinaikin satu persatu dan dicoba untuk jalan.. logikanya jika karbu dibikin lean maka rpm atas loyo... maka salah satu caranya ya menaikkan jarum skep tsb ( tanpa gonta ganti spuyer )agar rpm atasnya basah.
Alhamdulillah.. kuda beban saya sudah enak dipake walau belum enak dilihat !!!yg pentingkan jelek2 penghasil dolar yg setia.... hahaha....
Lihat botol biru gbr dibwh !! itu sy isi spiritus..



Thursday, January 26, 2012

Pengirit BBM : Hydrogen Crack System stage 1

 Penjelasan =
1. Saat piston naik turun, terdapat kevakuman di leher manifold.
2. Kevakuman tersebut akan menghisap apaun yg ada di katalis/generator
3. Krn ada hisapan, maka di tanki air keluar gelembung air
4. Shg udara kosong di tabung menjadi udara yg basah
5. Udara basah tsb melalui katalisator/generator. Karena ada aliran udara basah plus panas knalpot, maka terjadi crack antar molekul
6. molekul tsblah yg masuk ke manifold dan terus ke ruang bakar shg menambah molekul BBM yg sudah ada.
7. otomatis terjadi penambahan power di mesin.
8. Pengalaman penulis , saat bensin di tanki habis, mesin tetep bisa menyala stasioner... ( tapi ya buat jalan sama aja ngga kuat )
9. Saat diisi non air , misal alkohol, bensin, pertamax dan sebagainya.. tenaga tambah jozzz gandhozz tetapi cepet abisss.

Kelemahan =
1. Kevakuman hanya terjadi di rpm rendah, sehingga di rpm tinggi tidak terjadi gelembung udara sehingga alat ini tdk bisa maksimal bekerja.
2. Membutuhkan selang tahan panas ( sulit dicari di daerah pedesaan kalo pas turing jauh dan selang pecah )
3. Pada motor ber-gigi ( bebek maupun sport ) dg setelan karbu standard , maka begitu generator panas ( krn knalpot ) maka rpm mesin akan naik sendiri, shg akan sulit untuk pindah gigi ( walaupun berkopling ). Disinilah letak masalahnya, jika karbu disetel lean/miskin mesin bisa stasioner, tetapi di rpm tinggi akan miskin bensin pula shg selain panas juga kekurangan power, jika disetel standart dan basah, ya rpm makin tinggi saat stasioner.... lhoh kan... susah ya ???

Solusi = yg Jadi Pe Er ialah bagaimana caranya saat rpmtinggi gelembung tetep keluar dan bahakan kalo bisa yg banyak ??? hehehhe.....



Saturday, December 03, 2011

Rekondisi ACCU

Berikut adalah bbrp cara merekondisi Accu yg sy dpt dari googling, smg bermanfaat :

Cara Pertama :
===========
Aki memang lambat laun akan mengalami kerusakan. Penyebab kerusakan bisa bervariasi, mulai dari penggunaan yang salah hingga kerusakan alami seperti umur yang memang sudah waktunya untuk rusak. Nah, kalo aki motor anda rusak, apa yang akan anda lakukan ? membuangnya atau menjualnya ketukang loak ? Berikut ini ada sedikit sharing tentang cara memperbaiki aki yang soak dengan cara yang cukup mudah dan murah.

Tetapi yang perlu digaris bawahi, cara yang akan saya sharing tidak sepenuhnya berhasil, tingkat keberhasilannya tergantung dari kondisi aki itu sendiri. Jika kondisi element didalam aki yang sudah sangat rapuh, atau bahkan banyak yang sudah pada putus, maka kemungkinan tidak akan berhasil. Dengan cara yang akan saya sampaikan disini, berlakuk untuk aki yang kondisinya masih sedikit (cuma sedikit saja sich) bagus, masih ada element (minimal belum pada rontok), dan kerusakannya hanya tidak mau menyimpan arus listrik.

Ciri aki yang tidak mau menyimpan arus listrik adalah ketika anda gunakan lampu rem atau lampu sent, nyalanya sangat redup, bahkan kadang tidak mau nyala sama sekali, apalagi untuk menghidupkan mesin menggunakan starter tangan, jelas merupakan sebuah tindakan yang bodoh sia-sia.

berikut trik untuk memperbaiki aki yang soak dan tidak bisa menyimpan arus listrik:

1. Sediakan dulu air sedikit panas (diatas hangat tetapi dibawah panas, he…)
2. Buka semua penutup cairan aki, kemudian buang semua isinya. Hati-hati kalo bisa jangan sampai kena kulit, karena air aki tersebut bisa menyebabkan gatal yang lumayan.
3. Setelah terkuras habis, masukan air yang sedikit panas tersebut. Isi setengahnya saja, kemudian tutup semua lubangnya kembali dengan penutup semula.
4. Kocok-kocok aki tersebut hingga air yang ada didalamnya berubah warna menjadi hitam.
Tujuan dari pengocokan aki tersebut adalah untuk membuang hasil sisa reaksi yang menempel di element aki dan di dasar box aki. Disamping itu, pemberian air sedikit panas tersebut berfungsi untuk menghidupkan kembali element yang sudah mati atau mati suri (kata orang bengkel gitu)
5. Jika air yang ada didalam aki sudah terlalu hitam dan pekat, anda bisa membungnya dulu, kemudian mengulanginya lagi dari tahap 3.
6. Ulangi terus hingga kotoran hasil reaksi yang ada didalam aki bersih (Dasar box aki terlihat tampa ada endapan)
7. Jika dirasa sudah bersih, maka langkah terakhir, anda bisa memasukan air aki jenis Zuur.
8. Setelah selesai, pasang aki pada motor anda. Tapi ingat, jangan langsung menggunakan untuk menstarter mesin motor anda, tetapi diamkan dulu sambil motor tersebut digunakan (buat mejeng dan jalan-jalan juga gak masalah). Hal tersebut bertujuan untuk mengisi arus listrik dulu ke aki. Gak perlu ke tukang listrik untuk mengcharge aki tersebut.

Cara diatas berlaku untuk semua jenis aki basah, bisa aki motor, mobil (jika kuat mengocok akinya sich, atau aki-aki yang lain). Tetapi sekali lagi cara diatas tidak semuanya berhasil, kembali lagi ke kondisi aki. Tetapi walaupun tidak semua kondisi aki bisa diperbaiki, minimal anda mencobanya, kalo gak jadi bisa anda jual ke tukang loak, kalo jadi berarti keberutungan anda, dari pada beli aki baru, lebih mahal bro harganya. Perbaikan aki dengan cara seperti ini bisa awet sampai dengan waktu 1 tahun, lumayan buat ngumpulin duit untuk beli aki yang baru



source http://pushtop.blogspot.com/2011/07/tips-perawatan-perbaikan-aki-soak.html


Cara Kedua :
===========


Memperbaiki Accu Aki Soak

Artikle yang sangat menarik ini saya peroleh dari www.saft7.com.
Accu (aki) mobil ataupun motor yang paling banyak digunakan adalah jenis accu basah. Accu basah yang dimaksud adalah Lead Acid Battery. Paling tidak sebulan sekali kita perlu melihat ketinggian air accu yang bisa dilihat dari body samping accu tersebut. Jangan sampai berada di bawah Level Minimumnya karena akan merusak sel accu itu sendiri. Umur pakai accu jenis ini berkisar sekitar 1.5-2.5 tahun tergantung kondisi mobil/motor yang menggunakannya.
Suatu accu mulai rusak ketika tidak bisa menyimpan arus listrik dengan baik atau tegangan (voltase) nya turun dari yang seharusnya. Biasanya ditandai dengan bunyi klakson tidak selantang biasanya, lampu tidak seterang biasanya, waktu starter mesin jadi lebih panjang.. bahkan lebih parah adalah tidak bisa starter mesin. Bahasa paling umum adalah “Aki Soak”.
Baik tidaknya kondisi accu bisa diukur dengan alat tes accu khusus, seperti simulasi pembebanan pada accu kemudian terukur seberapa kuat accu tersebut.
Alat tes yang lebih bagus lagi yang banyak digunakan oleh toko penjual accu seperti ini
Selain di tes dengan pembebanan arus, baik tidak accu juga dipengaruhi oleh kualitas air accu itu sendiri yang bisa diukur dengan Battery Hydrometer. Alat ini wajib bagi toko atau tukang service accu. Jika kita ingin mempunyai alat ini bisa saja.. ga ada ruginya.. karena bisa mengontrol kondisi ‘kesehatan’ air accu. Harganya berkisar mulai dari 25ribu rupiah. (tidak mahal, khan?)

Cara penggunaannya sangat sederhana, yaitu dengan menyedot air accu, kemudian melihat bandul penunjuknya memperlihatkan kondisi apa.
Jika permukaan air accu berada pada bidang Hijau, berarti kondisi air accu sangat baik.

Jika permukaan air accu berada pada bidang Putih, berarti kondisi air accu juga masih baik.

Jika permukaan air accu berada pada bidang Merah, berarti kondisi air accu butuh di recharge, atau sekaligus bisa juga menunjukkan ada masalah charging pada alternator (alternator bermasalah/rusak).

Perpanjang Masa Pakai Accu…

Seiring dengan masa/usia pakai accu basah pada kendaraan, lembar cell accu akan terlapis oleh deposit Sulfat. Semakin tebal deposit sulfat ini membuat accu semakin rendah performanya. Hingga saking tebalnya deposit tadi.. akhirnya membuat accu benar-benar mati / soak, tidak bisa diisi (recharge) lagi. Umumnya .. solusinya adalah harus mengganti dengan accu baru.
Kita bisa membuat langkah alternatif untuk memperpanjang masa pakai accu basah pada mobil atau motor kita.
Banyak informasi yang di dapat di Internet tentang bubuk EDTA ( ethylenediamine tetraacetic ) . Bubuk EDTA sendiri umumnya sering digunakan untuk pengawet makanan. Namun karena penggunaannya ternyata juga bermanfaat untuk merontokkan deposit sulfat pada cell accu, dibuat EDTA yang lebih khusus dengan kode Na4-EDTA (Tetrasodium EDTA) . Pada beberapa toko kimia menyebutnya sebagai “EDTA Teknis“. Saya mendapatkannya dengan harga 33ribu/kg.
Menurut pengalaman teman-teman dan referensi di Internet, khasiat Na4-EDTA (Tetrasodium EDTA) ini bisa membuat accu menjadi segar kembali, dan jika rutin menggunakan Na4-EDTA setiap bulannya, dapat membuat masa pakai accu bisa mencapai 2-3 kali lebih lama.. atau sekitar hingga 4-5 tahun!
Tentunya ini adalah solusi murah, hemat dan tepat guna.

Mari ber-EDTA…

Kita persiapkan terlebih dahulu adalah:
1. Na4-EDTA (Tetrasodium EDTA) atau (EDTA Teknis)
2. Air Destilasi (Air Aquadest), saya menggunakan air accu botol BIRU. (bukan air accu zuur!)
3. Sendok Teh
4. Gelas
5. Battery Hydrometer
6. Lap untuk bersih-bersih.

Sebelum membuat ‘vitamin’, lihat dulu kira-kira seberapa banyak diperlukan untuk menambahkannya pada accu, sehingga tidak mubazir jika berlebih.Pastikan komposisinya terjaga:
Untuk ritual perawatan rutin accu, Siapkan 2-3 sendok teh Na4-EDTA untuk 1 liter air Aquadest
Untuk accu yang sudah soak, siapkan 4-6 sendok teh Na-EDTA untuk 1 liter air Aquadest


Na4-EDTA harus diaduk larut dengan air accu, untuk itu agar mudah, pengadukan dilakukan di luar accu.

– www.saft7.com –
Setelah semua siap, mari kita mendekati accu yang akan kita kasih ‘vitamin’ ini.
Setiap lubang / cell, kita lihat kondisinya dengan Hydrometer, saya menemukan ukuran yang berbeda-beda untuk tiap cell.
Cell yang terlihat lebih dekat ke ‘merah’ memerlukan ‘vitamin’ lebih banyak ketimbang Cell yang sehat (hijau).
Tapi tiap Cell tetap perlu dituangkan ‘vitamin’ setiap bulannya agar deposit sulfat bisa dirontokkan, sehingga performa accu tetap prima.

Tentunya juga.. jika air accu kurang dari level yang dianjurkan, segera tambahkan juga dengan air accu berbotol BIRU.
– www.saft7.com –
Wah ternyata rekan saya ada yang accu motornya soak.
Ketika diukur, ternyata menunjukkan voltase dibawah 1 volt!

Nah segeralah accu basah motor ini di-EDTA kan..

Untuk accu yang soak, setelah ditambahkan ‘vitamin’ tersebut, memerlukan ReCharging (di charge ulang). Dan untuk perawatan bulanan, kendaraan digunakan seperti biasa saja.
Motor yang accu nya soak sedang di ReCharging… perlahan-lahan nilai voltase accu berangsur naik.


CATATAN:
Tips ini hanya untuk accu berjenis Accu Basah, dengan ciri-ciri ada baut untuk mengisi air accu pada tiap Cell nya. 6 baut Cell untuk accu 12volt, dan 3 baut Cell untuk accu 6volt.
Accu jenis MF (Maintenance Free) tidak dapat memanfaatkan tips ini, karena konstruksi MF tidak memungkinkan kita menambahkan air accu kecuali dengan cara khusus (misalnya dengan cara disuntik, dsb).
Accu jenis Gell atau Spiral Gel juga tidak dapat memanfaatkan tips ini.
Tidak semua accu basah yang soak bisa di’hidup’kan kembali karena beberapa sebab, antara lain korslet (short circuit) di dalam Cell, Cell sudah rusak parah, dsb.

Semoga bermanfaat, Salam hemat!
Sumber referensi:
What is EDTA
What is Lead Acid Battery
Lead-Acid Battery Information
Some Technical Details on Lead Acid Batteries
EDTA Restores Sulfated Batteries
EDTA Restores Sulfated Lead Acid Batteries
Informasi Toko penjual EDTA Teknis antara lain:
Harum Kimia - Kramat Raya 23A, Jakarta - 021.3900347
Harum Sari - Kramat Raya 103A, Jakarta - 021.3904824

Saturday, April 02, 2011

Spuyer ketiga atau turbo jet ???

Ini sekedar me-refresh ingatan alias kenangan lama saya. Jika anda ingin menaikkan power mesin secara gampang tanpa mengutak atik karbu dan engine, ataua mungkin anda baru saja mengganti knalpot standart dg knalpot racing dan tidak ingin bongkar-bongkar karbu bwt ganti spuyer, tidak ada salahnya melirik teknologi satu ini.
 Teknologi ini sebenernya sih sudah juadul... seingat saya sudah dipake oleh roadracer kita sejak th 1990an atau malah sebelumnya. Jika menilik fungsi, spuyer ketiga ini sebenernya hanya memberi tambahan asupan bahan bakar ke karburator, cm hebadnya ialah bisa disetting mau dikasi di rpm atas, menengah atau malah bawah. Jika dikasih di rpm atas, temtu saja akan jadi semacam turbo ... ada semacam tambahan gizi pas motor high rpm. Jika dikasih bawah atau menengah ya tentu saja bisa tuh setelan pilot dan main jet disetel "lean" ... ( disini kita tdk ngomong irit lho ya ... )
Skema teknologi sederhana "Third Jet " 
Lihat gbr diatas ! Jika third jet ditaruh di posisi atas karbu, dimana saat high rpm skep mengangkat maksimal, dan ini berbanding lurus dengan sedotan piston yg makin menggila, maka third jet ini otomatis akan bekerja dikarenakan daya hisap tersebut, dan demikian seterusnya jika diletakkan pd posisi tengah maupun bawah.
Cara membuatnya gampang sekali, ambil aja selang pembuangan bensin dari karbu, jgn lupa buka sekrup mangkok buangan bensin. Kemudian pasang pd ujungnya sebuah spuyer, kalo ttg ukuran spuyer silaken dicoba-coba... mana yg cocok ama engine anda. Dan yg sangat penting ialah bikin dudukan atau kuncian spuyer di mulut karbu sekuat mungkin, jangan sampai spuyer tambahan ini ke-telen mesin...hahahahaa.....
silaken mencoba !!! 

nb: kelemahanya ialah jika pelampung karburator sedang "tidak waras " maka sulit mendeteksi ketinggian pelampung dikarenakan bensin tidak akan terbuang ke saluran pembuangan .

Monday, February 14, 2011

Tour ke Bromo : GAGAL TOTAL !!!!!!

.
Ceritanya tuh ada temen mampir ke rmh dan berhubung dirumah jg kebetulan lg jadi bujangan, akhirnya ya dibikinlah rencana mendadak untuk iseng-iseng touring ke Bromo lewat dkt rumah, yaitu melewati medan purwodadi-gerbo-nongkojajar-pananjakan bromo. Sama sekali tdkada persiapan !! dan mungkin itulah kelemahan di kami. Karena saya merasa motor jg biasa-biasa aja, tiap hari juga bwt gawe is no problemo !!! ngga pernah yg namanya mogok (kecuali pas keabisan bensin.....heheheh ! ).
Sekilas ttg kendaraan yg dipakai ialah Honda win MCB100 thn rakitan 2000 kondisi standart tapi kombinasi gear depan belakang yg termasuk berat. Bayangkan !!! Gear sproket depan belakang standart Win adalah 14-41 mata, krn saya merasa torsi Honda Win ini lumayan besar, maka saya bulatkan tekad untuk memperberatnya dg kombinasi 14-36 (hehehehe...... turun-nya banyak ) dgn asumsi saya tidak perlu main di rpm besar untuk jalan shg bisA mEmPERIrit bbm dan ini terbukti !!! dan bonusnya speed bisa nambah !! Pd keadaan normal motor ini sangat irit dan bisa sampai 1 liter untuk 50 s/d 70km untuk rute jalan biasa,dulu saat saya bawa ddari Jogja ke malang lewat jalur Pujon Batu malah menempuh rekor hanya habis premium 4,5 liter . Saya juga sadar senyadar-nyadarnya kalo perbandingan gear yg berat juga akan menyiksa motor saat membawa beban apalagi sewaktu menempuh jalan tanjakan !!! Tapi saya juga yakin se-yakin2-nya kalo torsi motor akan sangat menolong !!
Dan dg kepedean yg tinggi tanpa ba-bi-bu-du-bi-du-bi-da kami berdua berangkat berboncengan !!
Rute 5 km pertama lancar jaya, trek Purwodadi - cowek yg tanjakanya lumayan ditempuh dg gigi 2 & 3 !!!
Nah, ini nih !! begitu melewati km berikutnya ada yg aneh dg ini motor , setiap jalan 100 meter kok mbrebet-2 dan MOGOK !! tapi saat di kickstarter ya nyala lagi, seperti itu berulang-ulang !! akhirnya dg "semakin pasrah" kami bikin analisa :
1. Bensin tdk lancar ! shg yg kita tuduh adlh filter bensin ,solusi : cabut !! SEMENTARA TANPA FILTER !!!
2. wEladalah !!! tyt kok idem !!! samaaja, kondisi smsekali tdkberubah !!! kmdn judge berlajut ke karburator ( mungkn kotor )  dan solusi : bongkarrrrrrrr !!! bersih sana - bersih sini - bersih situ - sebal sebul bah !!! buh !!! atur pelampung untuk ditinggikan ( bisa aja to krn bensin di mangkuk bensin terlalu sedikit ) dan pasang dehhhh !!! begitu dicoba ...... lhoh kok tetep ??? tanda tanya diotak kamipun semakin membesardan menggelembung !!!
3. Analisa berlanjut !! menurut pengalaman bisa aja to krn fungsi coil yg sudah sekarat !! jadi setiap jalan bbrp lama dia jadi kacaw fungsi kerjanya karena terkena sindrom panas !! akhirnya kamipun menyerah dan turun kembali kerumah sambil nyari yg jualan coil. Di deket pertigaan Purwodadi tyt ada toko  spareparts yg buka dan kamipun nyamperin. Adanya coil punya GL Neotech yg seharga 25rb buatan Thailand, mau ngga mau ya ok deh dibungkusssss !!! ( murah amir ?? ).

Sesampai di rumah lsg bongkar sana sini situ mulai dari tanki sampai jok motorpun ikut dilepas. Kemudian cari tempat untuk pasang coil baru krn dudukan baut koil lama dan yg baru berbeda. krn tdk nemu juga akhirnya ditaruh deh tu koil dibawah jok !! Untung kabel ke busi msh nyampe. Koil lamapun dilengserkan dan saat ngambil chop busi di koil lama tiba-tiba dada kami nyesek buangettttt !!!!!!!!!!! weladalahhhhh......... ternyata titik join kabel busi ke chop busi sudah keropos dan sudah patah pula !!! siaaalllll ....... tiwas beli koil tyt biang keladi masalah hanya seputar chop busi doang !!! asemkecutgulolegisingpaitbrotowali !!!!
Ya Tuhan, tabahkanlah hati hambamu ini yg kurangteliti jadi montir jalanan !!! hehehe.........


Wednesday, February 02, 2011

Motor tangguh tak terbantahkan !!! ( 17+ thn )

Hayooo.... siapa yang mau membantah motor ini ???? Lha wong saya aja terkagum-kagum liat picts ini kok.... membuatku makin cinta ama ni motor .... ( Beware !! bandwith killer )


Btw, masih adakah yg berani nyebut ini motor banci ???


 Dan ini ada bonus gambar yg laen :


Diambil dari : Vietnam Honda Win 100 Club di website http://www.advrider.com/forums

Tuesday, February 01, 2011

Mau motor Irit ?? Ya motor Diesel ...

Sesuai dg judul diatas, bila sudah gandrung ama yg namanya iritisasi, semua mesin diesel dipastikan lebih irit dr mesin bensin... deal ??? Nah, baru-baru ini disuguhkan motor Diesel buatan BV Holland by EVA products Belanda. Konon merupakan motor Diesel pertama produksi massal. Bagaimana wujudrupa dan spesifikasinya ?? Silaken cekidot :
 
Powernya sekitar 45-50HP untuk mesin 800cc. Apakah kecil ? Ya tentu saja bila dibandingkan ama mesin bensin. Akan tetapi, jangansalah sangka dulu, mesin diesel dimana-mana yg gede ya torsi-nya bro !! mesin 800cc ini punya torsi  130Nm pada 1800-2800rpm....byuhhh..gas dikit udah kayak dijambak setan kali ya ?? punya maksimum rpm 4500 ( hahahaha..... ) !!  dan sudah turbocharged dan sistem bbm commonrail. Oh iya, piston-nya ada 3 lho !! dan sudah CVT ...!!! Topspeednya diklaim 175 km/h dg konsumsi 23-25 km/ltr. Boros ?? nggak juga ah... inget 800cc lho .... sayang harganya msh muahalllll $ 24.500 = Rp 227.850.000,- ( disono )


Bukti iritnya =
Fuel consumption Diesel
90 km/h ltr/100 km 2.5 - 2.1L = sekitar 40-50 km/ltr
120 km/h ltr/100 km 3.5 - 3.1L
175 km/h ltr/100 km 4.7 - 4.2L

Source Picts & News :
1. http://www.bikerzbay.com/index.php/news/169-track-t-800-cdi-worlds-first-commercially-available-diesel-motorcycle.html
2.  http://www.thedieseltrader.com/diesel-news/?p=810
3. http://www.dieselmotorcycles.eu/
4. http://www.motorcycle-usa.com/

Motor 2 Wheel Drive

Apabila selama ini kita mengenal sepedamotor, selalulah roda belakang sebagai penggeraknya. Padahal, bukan tidak mungkin loh dibuat dua-duanya roda berjalan. Motor 2 wheel Drive / All wheel drive sudah ramai di riset oleh banyak pabrikan besar, pabrikan kecil, bahkan per-orangan juga ada. Apa sih keuntungan dari 2WD tsb ? Sudah jelas, jika semua roda bergerak , tentu akan merevisi sliding roda dan akan terasa sekali manfaatnya di trek licin, pasir maupun bergelombang. Dari sisi traksi roda, tentu 2Wd lebih nyokot ( menggigit ) di trek, terutama saat sedang rebahan untuk menikung/ berbelok. Dalam hal ini, teknologi kontrol traksi yg canggih juga akan serasa mubazir, atau bahakn tidak dibutuhkan lagi. Untuk konsep 2WD ini saya yakin akan sangat bermanfaat sekali untuk diterapkan pada semua kendaraan, tidak hanya kendaraan medan berat saja semacam Motor Trail ataupun motor Trial, pada motor balap dan streetroad-pun akan sangat meningkatkan safety disegala kondisi cuaca.
Bagaimana Sistem kerja 2 WD ? Sementara ini ada dua pilihan, yaitu sistem mekanis dan sistem tekanan oli. Pada sistem mekanis, apabila tetep mau make ya tentunya akan sangat rumit dan tidak efisien dlm hal bobot kendaraan. Coba anda bayangkan , apa iya mau roda depan dg dua sproket + rantai ? atau ada 2 gardan dlm 1 motor ???  Ini seperti membayangkan gerboks mobil 4WD. Untuk kasus satu ini yg menerapkan produksi massalnya adalah Rokon Motorcycle, biar simpel dia make rantai di roda depan. Gbrnya ada dibawah.
Nah, yg kedua malahan lebih simpel, yaitu dg sistem Hidrolis / Tekanan Oli. Pada intinya sih semacam sistem kerja rem cakram itu, ada piston tekanan juga, cuma ini selalu sepasang, di roda depan ada 2 piston yg kerjanya bolakbalik , di roda belakang juga ada. Pompanya bisa elektrik maupun mekanis dr mesin, yg pasti semua perangkat dlm tekanan yg sangat tinggi agar bisa bekerja dg baik. Keuntungan lain dari sistem Hidrolis ini adalah  unsur estetika kendaraan tidak berubah, secara fisik kendaraan seperti motor biasa, hanya ketambahan selang hidrolis 2 biji di masing-masing roda dan seperangat kecil di sumburodanya.
Oke..... sekarang kita cekidot pabrikan apa aja yg sudah meriset 2WD ini :
Yang sudah dijual umum :
1. Rokon, dpt dikatakan All Purpose Motorcycle, bisa buat segala medan karena saking sangarnya, bahkan kalau perlu melintasi sungai-sungai yg batunya segede gaban. Gbrnya  cekidot :


2. Christini , ini sih jenisnya motor Trail punya.....  coba liat sistem 2WD hidrolisnya !! yg ini mengambil power pompa hidrolis dari gear depan motor. Keliatankah ??


Yang sedang di riset :
1. KTM 525 EXC atau LC8

2. Yamaha WR450 2-Trac Limited Edition

3. Yamaha R1 2WD , liat aja, motorsport juga pake tuh ....


4. Drysdale 2x2x2 : Ini nih yg gila ... konon reisetnya tidak cuman 2 WD tapi juga 2 Steer alias roda depan belakang bisa belok.





 ....monggooooo kalo ada yg mau menambahkan .....

DAPTAR PUSTAKA , All Picts and news from :

1. GizMags = http://www.gizmag.com 
2. MotorcycleUSA = http://www.motorcycle-usa.com
3. Drysdale website -= http://home.mira.net
4. Wikipedia
5.  Tentu saja Mbah-e Google
6. http://www.motorcyclespecs.co.za